Какие впечатления может подарить отдых в Кисловодске

Десять дней, проведенных этой весной в Кисловодске, стали для меня открытием, откровением, ломкой стереотипов и вообще лучшим отдыхом из тех, что я помню.

В нем сошлось все, что мне нравится: солнечная, но не жаркая погода, здоровая и разнообразная еда, уютное жилье в красивом месте, чистый воздух, покой, расшитая пением птиц тишина. И горы!

Крушение мифов

Миф первый. До сих пор я полагал, что город этот скучен и наполнен пенсионерами, пьющими минеральную воду. На самом деле больше всего здесь бегунов! Городской парк (крупнейший в Европе, кстати) для них идеален.

Здесь десятки километров троп и дорожек с различным покрытием: асфальтированные, бетонные, плиточные, земляные, прямые, извилистые, ровные, пологие, идущие круто вверх и вниз, на солнце и в тени, среди сотен клумб, розариев, кустов и деревьев. Поэтому легкоатлетов здесь больше, чем всех прочих.

Парк на трех уровнях

Парк Кисловодска разделен на три части. Нижний – просто хорошо ухоженный городской парк. Здесь есть горная река с водопадами и садом камней, заключенная в красивые набережные. Ресторанчики и кафе, манящие посетителей пряным шашлычным дымом. Богато оснащенные спортивные и детские площадки, променады, памятник Пушкину и цветочный календарь. Парк обрамлен санаториями и выходит прямо в сердце города, к Нарзанной галерее и великолепному Курортному бульвару.

Дорога на Каменный цветок

Бештау, 1400 метров – высочайшая из 17 магматических гор Кавказских Минеральных Вод, доложил интернет. Название переводится с тюрского как “пять гор”, дала название Пятигорску. Подняться на любую из вершин можно только пешком.

Последний факт решил дело: при всем уважении к окружающим Кисловодск вершинам странно, если на гору можно въехать на такси (как предлагают зазывалы на Курортном бульваре).

Бештау сделал мой отпуск

Последние 500 метров дались нелегко. Зато в 50 метрах от вершины меня ждал приятный сюрприз. Булыжники закончились, тропа сделалась пологой, по ней снова можно было идти, а не карабкаться.

На макушке Бештау в конце XX века установили радиостанцию и обнесли ее забором. Вдоль ограды идет дорожка, на которую я и вышел на дрожащих ногах. Обошел кругом – на северной стороне тропка обледенела. И я смотрел под ноги, чтобы не поскользнуться и не уехать по крутому склону. Потом сел на камни и уставился перед собой.

Пять фактов о Кисловодске

  1. В начале XIX века главнокомандующий на Кавказе князь Цицианов доложил императору Александру I о целебном источнике “кислых вод”. И предложил построить у него укрепление, что и было сделано. Вокруг крепости постепенно возник город – его основали солдаты из крепости, оставшиеся после службы жить в этих благословенных местах.
  2. Особую роль в истории Кисловодска сыграл генерал Ермолов. Он отодвинул Кавказскую линию южнее, избавив Кисловодск от набегов горцев. По представлению генерала были выделены значительные средства на развитие и благоустройство города. Замечательный парк также заложили солдаты Ермолова. Они засыпали каменистые берега реки Ольховки доставленным из долин плодородным черноземом и посадили деревья и кустарники, привезенные со всей России и из-за границы.
  3. Кисловодский парк содержит более 250 пород и видов растений. Здесь растут кедры, ясени, грабы, лиственницы, пихты, черный орех, китайская павловния, пробковое дерево и другие диковины. В верхнем парке водится очень редкий представитель семейства кошачьих – лесной кот. Среди птиц стоит отметить редкого черного дятла.
  4. Первый в России терренкур был проложен в Кисловодском парке в 1901 году.
  5. Сейчас это самый южный город Ставропольского края.

ИСТОЧНИК

Translate »