В луче света: что делать в Мурманске полярной зимой

Кольский полуостров становится популярным направлением для путешествий в любое время года.

Кольский полуостров с его резкими сезонными контрастами и непредсказуемой сменой погоды, казалось бы, не самый привлекательный для туризма регион. И тем не менее на протяжении нескольких последних лет в этот суровый и прекрасный край приезжает всё больше россиян. Путешественников не отпугивает ни прожорливая летняя мошкара, ни бодрящая зимняя стужа. Здесь есть чем заняться, даже если за окном царит полярная ночь.

Ночной дозор

Под выходные борт из Москвы в Мурманск обычно забит до отказа. Среди пассажиров немало тех, кто летит в Заполярье на пару-тройку дней, хотя зимой в этой части нашей страны слово «день» предельно условно — здесь рассветает всего на два-три часа. На вопрос: «Что тут делать именно сейчас?» бывалые путешественники отвечают примерно так: «Это отличный способ попасть будто в другое время, радикально сменить обстановку и быстро психологически перезагрузиться».

Достопримечательностей в Мурманске немного. И, по счастью, их осмотр несильно зависит от продолжительности светового дня, ведь город хорошо освещен, а во тьме полярной ночи выглядит даже завораживающе. Стартовать можно от площади Пяти Углов — главной в Мурманске, а первым делом стоит отправиться на Зеленый мыс, где возвышается величественный монумент «Защитникам Советского Заполярья». От его подножия открывается замечательный вид на порт и отдаленные кварталы.

Следующая важная локация — мемориал «Морякам, погибшим в мирное время», настоящее место памяти для мурманчан и вообще моряков-полярников. Он включает в себя башню в виде маяка, судовой якорь и… рубку атомной подводной лодки «Курск», трагически затонувшей в 2000 году. Рубку подняли со дна Баренцева моря и установили на мемориале в 2009-м. А в башне представлены мемориальные плиты и книги с именами сотен погибших моряков.

По пути к мемориалу можно полюбоваться церковью Спаса-на-Водах, исполненной в старорусском стиле, а также бросить взгляд на Семеновское озеро, где зимой нередко купаются моржи.

Затем путь пролегает к железнодорожному вокзалу, исполненному в стиле сталинского ампира, и далее к морпорту — одному из крупнейших в стране. Здесь расположена, безусловно, главная городская достопримечательность — ледокол «Ленин». Могучее судно вывели из эксплуатации в 1989-м и превратили в музей. Экскурсия в составе группы длится немногим более часа, но впечатлений от визита хватит надолго.

Даже сегодня трудно поверить, что ледокол ввели к эксплуатацию в 1959-м, всего через 14 лет после окончания Великой Отечественной войны, — настолько он современен и технологичен. Страна только поднималась из руин, а на ленинградских верфях в буквальном смысле слова строили далекое будущее — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, широким набором совершенно уникальных на тот момент технологических решений и передовой бытовой инфраструктурой для экипажа. Здесь было предусмотрено, кажется, всё — от вертолетной площадки и системы внутренней видеосвязи до полностью оборудованного медицинского кабинета, хлебопекарни, кинозала и даже курительного салона.

Северный вкус

Ничто так не распаляет аппетит, как долгие прогулки на свежем воздухе. Ресторанная жизнь в Мурманске еще только набирает обороты, но по мере роста турпотока она, несомненно, будет становиться активнее. Впрочем, уже и сегодня в городе имеются вполне достойные заведения с качественной кухней.

В «Тундре» угощают наваристой поморской ухой с печенью трески, палтусом с водорослями и щучьей икрой на мятом жареном картофеле и ростбифом из оленины с теплым копченым картофелем.

В Gray Goose предложат шулюм из оленины, отличные стейки и местный вариант фондю — расплавленный сыр на углях, который сервируют с мясом оленя и хрустящим хлебом. Сыр, к слову, местный, изготовленный на самой северной в России сыроварне. Да и хлеб пекут тут же, буквально на глазах у гостей.

В «Царской охоте», заслуженном ветеране мурманского ресторанного рынка, потчуют грибовницей с калитками да териберскими «щами» из морской капусты и мурманских морепродуктов, а еще тушеным мясом кролика с перловкой и грибами, сочными котлетами из кабана и кебабами из краба и креветок.

Совсем недавно в городе открылось еще одно заведение, которое имеет все шансы со временем стать настоящей визитной карточкой Мурманска. Sampo позиционируется как ресторан современной северной кухни. В интерьере много дерева и камня, а в центре — большой камин с живым огнем.Из актуального меню непременно стоит попробовать нежное «сало» из масляной рыбы, малосольного палтуса с печеным картофелем, пончики с крабом, шуваловскую уху из трех видов рыб, с икрой и копченой сметаной, филе трески в хрустящем тесте и фирменную котлету из мраморной говядины с брусничным соусом и маринованными в бурбоне огурцами.

Среди других важных «мелочей», без которых серьезному проекту сегодня не обойтись, — свежайшие морепродукты из Баренцева моря на ледяной витрине, ремесленный хлеб из дровяной печи, брискет из смокера, стейки из камеры сухого вызревания.

В ресторане весьма приличная для здешних широт винная карта с оригинальными позициями. Но под такую еду больше подходит пиво, его варят здесь же — в подвале, и это предмет особой гордости владельцев. В линейке семь позиций — от легкого светлого до плотного темного. Оригинальнее всего выглядят, пожалуй, хвойный лагер и портер с арктической черникой.

ИСТОЧНИК

Translate »